Journée Œnologique

Envie de devenir un expert dans la dégustation et l’accord des mets et vins ? Cette journée est faite pour vous !

Pour tout savoir sur les cépages, les terroirs et les millésimes, pour apprendre à décrire les vins et à les comparer, pour pouvoir accorder mets et vins, nous vous proposons cette journée œnologiques d’exception.

La dégustation du vin, méthode et vocabulaire, apprendre à décrire et apprécier un vin.

Avec théorie, entrainement sensoriel et pratique de la dégustation ! Mieux décrire pour mieux sentir…

Tous les goûts sont permis !

Rendez à 10h00 dans le vignoble :
Amboise, Azay-le-Rideau, Bourgueil, Chinon, Montlouis, Noble Joué, Vouvray…

Atelier de connaissance du Vin et de sa dégustation :
– Histoire et Culture
– Cépages, Terroirs, Millésimes
– Facteurs oenologiques, vinifications
– La dégustation du vin, Méthode et Vocabulaire
– Entrainement sensoriel
– Dégustations pratiques

Repas de terroir et dégustation en cave :
– Accueil chez le vigneron
– Tour de cave
– Repas commenté
– Association Mets et vins, aspects culturels et sensoriels

Visites de caves et dégustations comparatives :
– Accueil chez des vignerons de qualité
– Visite et illustration pratique de la production du vin
– Dégustations de vins de qualité avec les vignerons

Fin vers 17h30

Informations pratiques :

Durée de l’activité de 10h à 17h30
Lieu de l’activité : Amboise, Azay-le-Rideau, Bourgueil, Chinon, Montlouis, Noble Joué, Vouvray..

preloader